卯月の蕎麦

4月の蕎麦

4店の手打ち蕎麦をいただきました



4/1(日)
蕨 「玄 田むら」
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メニューは
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自分は鴨汁せいろ
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カミさんは野菜天せいろ
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蕎麦のアップ
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今回でこのお店は2回目
蕎麦は角のたっコシのある感じです
鴨汁はやっぱ旨いなぁ~
野菜天もカラッとしていて美味しいです



4/11(水)
東浦和 「蕎楽房 一邑」
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このお店は今回初めて自宅から車で5分くらいの所にある
ネットでのクチコミは賛否あるようだが自分でも確かめてみたかった

蕎麦は妙高産
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蕎麦打ちスペースがあり
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店内はおしゃれな作りです
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自分はまたもや鴨せいろ
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鴨汁のアップ・・・ココの鴨はまじ旨いっす
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蕎麦のアップ・・・角がきりりと立ち滑らかなお蕎麦
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カミさんもまたもや野菜天せいろ
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こちらも良いお味だそうです

ネットで調べたらココの店主は神田の某お店で修行され駒込の某お店の総料理長だったらしいです

自宅の近くに良いお店発見しました



4/18(水)
山梨 長坂 「翁」
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この日は山梨へ桜をバイクで見に行きながら立ち寄りました
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このお店は2回目・・・前にも書きましたが前回はナゼか食べた後にアレルギー症状が出て焦りました
蕎麦アレルギーとの決別を下すべく再チャレンジです

頼んだのは前回と同じく「ざるそば」と「田舎そば」です
まずは「ざるそば」
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細めのそばでみずみずしいお蕎麦
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続いて「田舎そば」
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喉ごしというよりは噛み応えのあるしっかりとした味わい
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どちらも個性的で良い蕎麦でした
もちろんアレルギーも出ずセーフでした



4/26(木)
浦和 美園 「しのうち」
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ここも2回目です・・・平日の昼間で開店後15分くらいで行きましたが2回転目でした
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頼んだのはまたもや鴨汁せいろ
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蕎麦は今月食べた中では一番細めでしなやかですがコシがあります

ココも地元で車で10分くらいです


今回の収穫は「蕎楽房 一邑」の鴨せいろです
今まで食べた中でも1・2を争うくらいかも・・・

来月も良い店発見したいですね~
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by yoo-1 | 2012-05-04 16:19 | 蕎麦